「親孝行・孝道」動画作成

2021/08/26

今日の日直

本校は「親孝行・孝道」を基本理念とし、生徒に伝えるべく毎年さまざまな取り組みを行っております。本年度は【「親孝行・孝道」をテーマとした写真を撮って、その写真に一言言葉を添えて提出してもらう取り組み】をおこないます。
中1~高2が取り組み、集まった写真は高1一貫生が「情報」の授業にて動画にして、完成した動画は、10月1日の親孝行の日以降に、各クラス皆で視聴します。

写真は、本日、高1一貫生の「情報」の授業の様子です。iMovieを使用し、音楽やタイトル入力して、思い思いの動画を作成していました。限られた時間で、ササっと動画を作成することができるのは、さすがデジタルネイティブ世代ですね。「情報」の授業では、Macを使用し、動画作成以外にもプレゼンテーションや表計算、プログラミングといった実習をおこなっています。