図書館 夏休み1週目

2022/07/30

夏休みに入ったとはいえ講習で登校する人たちも多かった1週間でした。講習の帰り道にやって来て「来週から暫く学校へ来ないから」と言って本をたくさんかりていく人も。いよいよ本格的な夏休みが始まるようです。

そんな中、図書委員は?こちらは終業式前ですがラウンジ壁面作業。梅雨のあじさいから朝顔へ、新着図書の帯と一緒に張り替えを行いました。図書委員の生徒達が同級生の美術部員に声をかけて、もりもりと朝顔を作成。

飾っていた蓮の花を張り替えて・・・と。「あ、はなかっぱ!」終始楽しそうな作業でした。

文化祭の年委員イベントへ向けての宿題もよろしくお願いします!

他にも休み中のカウンターでは・・・

(左)終業式で発表された「ホン・デ・リング賞」の館内掲示を作成中の図書委員。「MetaMoJi」(iPad)でデザインを考えている中1生にMetaMoJi歴4年の高1生が操作を伝授。色々なアドバイスに「おお~!便利!」

(右)広くなったカウンターがいつのまにか高3図書委員たちの定位置に。講習の合間に勉強?息抜き?「校内に自分にとって居心地の良い場所がある」がモットーの雲雀丘学園にぴったりな1枚でしょうか。