図書館 月を愛でる

2023/10/03

10月になりました。涼しくなってきて空気が澄んで空が高く感じる季節です。

さて、先週9/29は中秋の名月で満月、晴れた夜空に大きな満月を観た人も多かったと思います。図書館では皆さんに見逃しほしくなくて。「月の本」展示を行い、中秋の名月をバックアップしていました。

けれど十五夜を過ぎたあとも変わらず夜空には美しい月が輝いています。そして理科の授業で学んだと思いますが、月の昇る時間が少しずつ遅くなります。昔の人は16日目を十六夜(いざよい)とよび、17日目は昨夜に比べて昇るのが遅くなる月を「ろそろ出るかな・・・」と立って待っていたから立待月(たちまちづき)、のんびやの昔の人もさすがに家で座って待っていた18日目の月を居待月(いまちづき)とよんで夜毎の月を愛でていたそうです。

詳しくは、月の満ち欠け絵本/大枝史郎 文/佐藤みき(あすなろ勝負)でどうぞ。他にも書名に「月」のつく本を集めています。

テスト勉強の合間に月を見上げて気分転換もいいですよ。