高3学年通信

想像してみる

2018/12/14

この時期になってもどうしても勉強をサボってしまう…

こんな人もいるかもしれません。危機感がないと言えばそこまでかもしれませんが、人は怠惰なものです。

そんなときに発揮するのが「想像力」です。

1ヶ月後の自分を想像してみて下さい。センター試験後に歓喜していますか??

4ヶ月後の自分を想像してみて下さい。桜の木の下でスーツ姿で行きたい大学に行っていますか??

8ヶ月後の自分を想像してみて下さい。大学生の夏休みを謳歌していますか??

1年後の自分を想像してみて下さい。自分の好きな勉強をして生き生きとしていますか??

5年後の自分を想像してみて下さい。自分のやりたいことを思いっきり楽しんでできていますか??

すべては現在の努力とつながっているのです。人生は選択の連続です。

先を見ることはなかなかできないことですが、将来どうなのか少し想像してみると「今、頑張ろう」と

思えるはずです。こうありたい自分に向かって今を大切に。