高3学年通信

勝負のとき

2019/01/26

センター試験が終わって1週間が経ちました。

悲喜交交の結果となりましたが、ここからが本格的な勝負の時です。

私立対策、国公立二次対策、私立入試、小論文対策、面接対策…

現役生は今からが一番伸びる時期です。

と同時に、学校という決められた枠の時間がなくなって一番堕落しやすい時期でもあります。

この時期に出てくるのが普段の生活態度や人間性だと思うのです。

決められた時間に起きて、決められた時間に電車に乗って登校していたのが、

「今日はまぁいいや」「もう1時間だけ寝よう」「今日はリラックスする日」などと自分に

言い訳をしてしまいます。それは当然です。人間は弱い生き物です。

一番伸びる時期に享楽的生活を送ってしまわないためにも、なるべく学校に顔を出して下さい。

そこには頑張っている仲間がいます。そこには力になる先生がいます。

ここからの伸びに対するキーワードは「危機感」と「人間性」です。

辛いとき、しんどいときにどのように対処しどのようなメンタリティを持てるか。

それがきっと将来の糧にもなります。受験を通してより一層、成長していく61期生を楽しみにしています。