修学旅行inシンガポール(3)

2019/06/12

修学旅行2日目 天気は曇、午前中はジョホールバルと企業訪問に分かれて活動しました。各企業で、シンガポールの歴史やアジアでの活動など講習をして頂き、日本の企業の国際化など 生徒は、実感てきたようです。午後からは、ニューウォータービジターセンターに訪れ、シンガポールの水のリサイクルの講義聞き、生徒は、知らないうちに水の浪費に気づいたようです。マリーナバラージの屋上庭園からの見晴らしの良さに感動していました。男子は、ここでサッカーしたら気持ちいいな。とも言っていました。国立博物館では、シンガポールの歴史がはっきりし、日本との戦争、戦後の独立やシンガポール発展の歴史の資料な所狭しと並んでいて1時間の見学では、時間が足りなかった生徒もいました。