モチベーションを上げる

2019/09/09

夏休みが明けてからは文化祭にまっしぐらで向かっていました。今日からフルで授業の通常モードです。

何かしらテーマをもってやっていかないとモチベーションが維持できないのが2学期です。

あなたの目標は何ですか??目標設定の仕方は「目的>大目標>中目標>小目標」と細分化するのがいいでしょう。

目的:人生においての大きなものになります。将来どのような形で社会や人に貢献したいかなどを指します。

大目標:目的を達成するための将来の具体的な夢を達成するための手段、方法などが該当します。

中目標:将来のキャリアのために、ここまでにどれくらいのことをしたいのかという具体的な目標になります。

小目標:日々積み重ねる行動を指します。

正直言って、高校1年生に目的・大目標を設定してもらうのは酷だと思います。せめて中目標と小目標だけでも考えてほしいと思います。

ただ漠然と高校生活を過ごしていても、ただ漠然と時が流れるだけだということを自覚して2学期の通常モード切替えとしましょう。