徹夜について

2019/12/05

試験のあとに、生徒からよく聞くのが

「あー。徹夜したのに無理やったー」「徹夜したから帰って昼寝するわ」

などの声です。友達同士で話しをしているのが先生にまで聞こえてくるのですが、そのときに先生は思います。

「あぁ、もったいない勉強の仕方をしているな」と。

なぜ、徹夜は逆効果なのでしょうか。それは脳科学でも証明されています。

生活習慣が完全な夜型・習慣化した人なら例外ですが、高校生は授業などは昼間に実施されています。

そこで急激な生活習慣の変化が起こると脳がついていけません。

加えて、睡眠が不足した状態で試験に挑むと…

①記憶力の低下

②集中力の低下

が起きます。記憶力が低下すると試験では実力が発揮できません。当たり前のことです。

集中力が低下すると試験では実力が発揮できません。当たり前のことです。

こんな当たり前のことなのにやっている。そして一番の功罪が定期考査の力が実力に反映されないということです。

短期記憶で長期記憶に残らないのです。こんなに非効率なことをあなたはまだ続けますか??