中学入試が終了しました。

2020/01/22

先週末、雲雀丘学園の中学入試が終了しました。中学入試は大学入試センター試験と日程が重複しています。メディアでは高校3年生にスポットライトが当たることが多いために、この季節をまずは中学入試だと感じられる人はそう多くないかもしれません。

ただ、年末年始にかけて大手塾の冬期講習や正月特訓といった受験生にとって大切で、厳しい行事がテレビで放映されることもあって、この時期の6年生のがんばりや気力を知っている人はいるでしょう。

みなさんはいかがでしょうか。「入試」を体験したみなさんのその当時の意気込みだったり、勉強に対する姿勢だったり、中学入試を通して感じた「強い気持ち」、「達成感」「後悔」だったり。風化していませんか?大きく成長しようとしていたみなさんは、まだ変わらずに前を向いていますか?

もう一度自分に問いかけてみてください。「今の自分はちゃんと前進していますか?」「なあなあになっていませんか?」「高校3年生のこの時期の自分に見られたとして、誇れる自分でいますか?」

お休みで身体がなまってしまった人、張り詰めていた人、それぞれでしょう。今日からまた、しっかりとスタートしましょう。大きく、深呼吸です。