健やかな成長を願って

2021/04/27

3年生になり、演習形式の授業が多くなっていることと思います。朝や放課後のSUゼミ(講習)も大学入試の過去問など実践的なものが多いので、難しくて歯が立たず自信を無くしそうな人も多いのでは?

「本当に解けるようになるのだろうか」「自分の実力が目標の大学に届くだろうか」

そんな弱気な自分に囚われてしまい、目標を下げるなど一見安易な道に逃げたくなる気持ちもわかります。

でも、今できなくてもいいのです。むしろ今は、自分ができない問題にたくさん出会っておくことの方が大事です。

今の力のまま合格できる人などいません。

2月の入試本番まで幾度もこんな気持ちになることでしょう。こんな気持ちと戦い続けて乗り越えるところに成長があるのです。そして合格は人間的成長についてきます。

今年も鯉のぼりがお目見えしました。

学校は皆さんの成長の場です。

鯉のぼりも応援していますよ。