高3学年通信(64期生)

画面を通して

2021/09/18

昨日は全校一斉にオンライン授業訓練でした。

今年の2月にもオンライン授業を実施していますのであまり心配はしていませんでしたが、トラブルもなく授業が行われたようです。

それでもZoomでの授業は、生徒の皆さんがきちんと入ってきてくれるか、毎回ドキドキしますね。

現代文は普段の授業で使っているPowerPointを画面共有する形でお届けしました。

クラス全員の反応を確認しながら進めるのはなかなか難しいですが、問題を解いている時間はいつもより皆さんの表情を見ることができました。

実はパソコンの位置を調節するために、広辞苑に活躍していただいていました。

慣れないオンラインでの授業、お互いお疲れさまでした。

明日、明後日と連休になります。来週は木曜日も祝日ですね。少しゆったりした気持ちで、かつリズムを崩さないように生活しましょう。