学年集会と親孝行の日への講話

2018/09/19

本日6限目のHRで、学年集会を開きました。2学期が始まり、朝の挨拶や朝学習、小テスト、設備の使用やゴミの分別といった生活・学習習慣を今一度見直してほしい、また、部活動や下校時間のルールを確認してほしいという話をしました。もちろん、普段から意識してくれているとは思いますが、中学生になって半年が経ち、少し中だるみが起きやすい時期ではあります。ここで気を緩めすに、しっかりと日々の勉強や部活動に取り組んでほしいと思います。

7限目には、親孝行の日に向けて、校長先生から講話をしていただきました。雲雀丘学園のこと、先生自身の経験のこと、いろいろな話をしていただきました。みんな真剣に耳を傾けていました。今日学んだことをどうか忘れずに、孝道を大切にしてほしいものです。