ライフデザイン学習

2018/11/21

今日のHRでは、進路指導部から先生にお越しいただき、ライフデザイン教育と題して職業についてお話をいただきました。

今の時代、AI(人工知能)が発達し、私たちの知っている仕事も大部分が機械に取って代わられる可能性が出てきました。そんな中、私たちはどう仕事と向き合っていくのか。まずは仕事を知ることから、ということで、中学1年生では、「身近な人に仕事について聞いてみよう」という取り組みを行います。冬休みの宿題となりますが、保護者の方々や地域の方に、仕事についてのインタビューをさせていただきます。将来のことを考えるきっかけになってくれればと思います。

7限目の道徳では、少し前から話し合っていたSNSとの向き合い方について、各クラスから出た意見をまとめた紙をもとにお話をしました。自分たちが考えたルールを今一度意識してもらい、しっかりと守っていこうと伝えました。

これをもとに、期末考査期間中の自分ルールについても考えてもらいました。ご家庭でも、意識して守ってほしいと思います。