立ちはだかる壁

2019/01/31

午前中、Z会模試がありました。これまで授業でもたくさん練習してきましたが、成果は発揮できたでしょうか。これまでにない難しさの試験だったのではないでしょうか。期日前受験ということもあり、内容については触れられませんが、生徒たちにとって難しかったということは確かなようです。しかしいつかは、このレベルで勝負していかなければならなくなります。まだまだ今は高い壁。昨日の記事の通りですが、一歩一歩進んで、少しずつ乗り越えていきましょう。

今日で1月が終わり、明日から2月に入ります。3月はほぼ授業が無いので、実は皆さんが1年生として授業を受けるのもあと一ヵ月になるのです。いよいよ終盤、という感じですね。そしてもう一つ、授業日があと一ヵ月分ほどということは、学年末試験がその後に控えているということです。皆さんにとって、この一ヵ月が1年生最後の勝負になるということですね。「終わり良ければ全て良し」となるかどうか。勝負の月、2月。いざ、参りましょう。

~本日の配布物~

・子どもの権利サポート委員会だより