記憶を未来へ

2020/01/22

入試休みが明け、久しぶりの学校でした。休みのあいだはゆっくりできたでしょうか。今週は4日間だけです。体を慣らしながら頑張りましょう!

そして今日は、いきなり大事な日です。まず、6限目に英単大テストがありました。

中学3学年が同じテストを受けます。これまでかなり口酸っぱく言ってきましたが、練習の成果はどうだったでしょうか。どれだけ3年生の先輩に食らいつけたか、ですね。結果が楽しみです。

7限目には道徳の授業がありました。先日、1月17日は阪神淡路大震災が起きた日。あれから25年の月日が流れました。震災にちなんで、災害医療や災害時に必要なこととは何かを考えました。

66期生の皆さんはあの震災を経験していません。東日本大震災も、まだ幼かった頃のことです。直接的な経験のないことに想像を巡らせることは難しいですが、とても大切なことです。私たちが生きていく未来に、どんな障害も災害も起こらないとも言えません。語り継がれる記憶に耳を傾け、思いを寄せることを、そしてそれを未来にどのようにつなげていくのかということを忘れないようにしたいものです。

~本日の配布物~

・カナダ語学研修について