沈黙の最終日

2020/03/31

3月最終日です。本当に丸一ヶ月、登校できずでしたね。こんなにも寂しい学校は初めてでした。明日から4月です。まだどうなるかわからないことも多いですが、気持ちを新たに、新学年として歩んでいきたいところです。

さて、校舎内でも中2のフロアから中3のフロアへ引っ越しを進めています。そんな中、新たな変化を見つけました。

廊下の蛇口が増えています!登校したら、まず手洗いからですね。

その手洗い場から振り返ってみると、日めくりカレンダーが壁に掛けられています。では、3月最後の一枚いってみましょう。

人間生きていれば、いろんなことを思うものです。しかし、人に嫌な思いをさせる言葉を、直接投げつけるのはやはり良くないことです。そして、直接投げられた人だけでなく、間接的にその言葉が刺さる人だっています。百害あって一利なしですね。思ったことを簡単に口にしてしまうのではなく、ちょっと立ち止まって考えてみる余裕を持ちたいものですね。