雨、春を打つ

2020/04/01

月が明け、4月になりました。年度が新しくなったので、66期の皆さんも今日から中学3年生になりました。ちょっと、大人になった気分ですね。気持ち新たに、頑張っていきたいところです。皆さん今年も、「笑顔・ポジティブ・ありがとう」ですよ!

さて、4月にもなりましたし、校内の春をお伝えしたいところですが、今日はあいにくの雨。桜も散り始めてしまいました。

左は下足室前の枝垂桜。既に満開を過ぎ、ずいぶん散ってしまいました。右は文化館横の桜。満開にも見えますが、よく見るともう葉桜になってきています。こちらも、そろそろ散り始めてしまいますね。皆さんは近くに春を見つけられましたか?

さて、4月に入っても日めくりカレンダーは健在ですよ!

3年生にもなると、徐々に大人になってくるもので、なかなか素直に甘えられないこともあるでしょう。もちろん、お兄さんお姉さんとして、学校でも世間でもしっかりしてもらわねばなりません。新入生が入ってくれば、中学最上級生としての背中を見せ、お世話をしてもらいたいのも事実です。でも、抱えきれなくなったことを吐き出すことも忘れないでください。大変な時は、弱さを見せることも大切です。