心と体の距離

2023/04/22

今日は公欠で大会に参加している人がたくさんいましたね。それぞれの良い戦績を期待したいものです。

午後から、学年懇談会が行われました。たくさんの方にご来校いただき、ありがとうございました。

ベネッセからも講師の方をお招きし、進路のお話が中心になりました。いきなりいろいろな情報が出てきたかもしれませんが、今年度一年間は、本当にたくさんの情報を整理していかねばなりません。生徒もご家庭も大変ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、来週も通常授業が行われますが、月曜日からは制服移行期間になっています。気温に合わせて、服装を調整してください。もちろん、服装はきちんと正してくださいよ。

いつも近くにいて仲良くしている人がいたとしましょう。同じ時間を一緒に共有し、楽しい時間を過ごしているとどんどん仲良くなるものです。人と人の心の距離が縮まるのですから、やはり触れ合っていることは大切なことなのでしょう。

では、元々ある程度仲が良かった人同士が、少し離れて過ごすことになるとどうでしょうか。その実際の距離が、そのまま心の距離になってしまうでしょうか。確かに、同じ場にいないという点では、多少は気持ちも離れてしまうかもしれませんが、逆に一緒にいないからこそ、また会いたいなあという気持ちも強くなり、お互いの気持ちの結びつきも強くなることがあります。実際の距離感ももちろん大切ですが、心の距離を意識して縮めようとすることも大切なのかもしれません。