手放す力

2023/06/21

今日は授業参観が行われました。高3という学年ですが、多くの方にご来校いただき授業を参観していただきました。

学校という空間で授業を受けている、という光景を見ていただくのもこれが最後。しっかりと授業に取り組む姿は見ていただけたでしょうか。なかなか家では出来ていないことが目に付きがちですが、学校では皆さんよく頑張ってくれています。今日の夜くらいは、「結構頑張ってたじゃない」と認めてあげていただいて、学校の話題などを共有していただければと思います。

時を経るにつれて、私たちはいろいろなことを経験していきます。そうして成長という過程をたどっていくわけですが、蓄積されていく経験の中には、自分にとって重荷になってしまうものもあります。

例えば何か上手くいかなかったことだとか、自分でやってしまった失敗だとか、あるいはそれに関する不安だとか。自分が成長するにつれてそれは何とかなっていくこともあるのかもしれませんが、それでもそれを抱えながらずっと日々を過ごしていくというのはどうにもしんどいものです。大きな問題なく手放せるものなら、それを一度手放してみることも大切です。やっぱりそれが大きな問題なら、必ず自ずと問題の方からまたやってきてくれます。上手に自分の気持ちを軽くしていくことは、とても大切なスキルと言えるかもしれません。