差し伸べられる手

2023/06/14

本格的に梅雨に入り、すっきりしない天気が続いていますね。なかなか気分も晴れませんが、何とか頑張りましょう。授業も平常通り進んでいます。今週は比較的落ち着いて授業に臨める週です。集中して取り組んでください。実は期末考査まで20日をきっています。気は早いかもしれませんが、復習をしていってください。

ちょうど一週間後の来週の水曜日には授業参観が予定されています。2・3限のみの公開ですが、学校で授業を受けている姿を見られるのもこれで最後です。よろしければ、ご覧ください。そして、来週末には希望者対象の漢字検定も予定されています。受験予定の人は、こちらの対策も進めてくださいね。

天命・運命というものを信じるかどうかは人によるでしょうが、案外人生というものは上手くできているもので、本当に困ったときや今まさに、というタイミングで良い巡り合わせがあったりします。

ただ、何もしていなくても勝手にそうなるかというと、そこは微妙なところです。宗教的や精神論的なことを説くつもりはありませんが、やはりそこには、普段からのコツコツとした努力や小さな善行が重なっていることが必要なのでしょう。困っているときに神の手が差し伸べられるには、常なる精進が必要なのです。