ひとりとひとと

2021/11/25

期末考査が近づいています。

今日は木曜日、これで考査初日まであと3日となりました。

昨日から恒例の考査前勉強会も始まり、68期生の勉強への熱のも上がってきました。放課後に自習スペースで残って勉強する姿も多く見かけます。わからないところを教え合う姿もありました。

みなさんに覚えておいてほしいのは、勉強は最後はひとりでするものだということです。テストの時は自分ひとり、誰も助けてはくれません。ひとりで学び続ける姿勢をもてる人は、高校、大学、そして社会に出てからも自分で能力を高めていける人です。

しかしその一方で、勉強においては人と関わることも大事です。なぜなら、学びの多くは人から教わるものだからです。人はひとりではこの世界のことを学ぶことはできません。

ひとりで学び、人から学び、人と学ぶ。それらを大切にしてください。

がんばれ、68期生!

(左)こんなところにも勉強する生徒が

(右)数学好き男子に囲まれるI先生(代数担当)