期末テスト終了。そして大掃除

2021/12/03

12月3日(金)、期末テストは最終日を迎えました。2限目の終わりの挨拶が終わった後、「おわった-」という歓声が聞こえてきました。マラソンでいうと、ゴールした瞬間ですね。ここまでつらかったけど、なんとか走りきったという気持ちと同じではないかと思います。生徒のみなさん、おつかれさまでした。テストが終わると、大掃除です。窓や椅子の足など、いつもは掃除をしていない場所もきれいにしました。教室も気持ちもすっきりしたところで、今日、明日はゆっくり休んでください。さて、話はもどりますが、今日の1限目の途中、9時28分頃地震がありました。その瞬間、生徒たちは全員テストをしていた手を一斉に止めて机の下にもぐっているではありませんか。私はよろめいていましたが、その間にみな机の下にもぐっていました。その動きの速さに驚きながら、私も最後に机の下にもぐりました。そのまましばらく放送の指示を待ちましたが、何も指示がなかったので、周りの様子を見に行きました。そして、大丈夫そうなので、テストを再開する旨を生徒たちに伝えました。生徒たちはだまって机の下に潜り、指示があるまで黙ってそのまま待ち(3分ほど)、そして再開する連絡をしたときもしゃべらずにテストを再開しました。とってもエラかったと思います。68期生はすばらしい動きでした。