実習生紹介④

2022/06/07

昨日の雨が嘘のように、今日は気持ちのよい青空が広がりました。

実習生紹介その4、今日で最終回です。

最後を飾るのはD組担当のI先生、教科は理科です。

「この度、教育実習でお世話になります。O大学教育学部から参りました。高校1年生の物理基礎と中学3年生D組のホームルームを担当させていただきます。今回の実習で生徒達には、一度きりの中学校生活悔いが残らないように、何かに一生懸命になれるものをみつけて欲しいです。」

I先生は教科は高校の方を担当していて、D組ではHRのみとなっています。しかし、朝礼終礼の前後には68期生の皆さんと楽しそうに話している姿をよく見ます。

今日まで4人の実習生の紹介をしてきました。繰り返しますが、実習生の先生方に学ぶことは多くあります。生徒の皆さんにとっては雲雀丘学園の先輩に当たる方々です。現役の教員以上に身近に感じられる存在でしょう。実習期間も残りわずかです。色々聞いて、色々学んでください。

最後に。

68期生のなかにも、何年後かに実習生としてこの学園に戻ってくる人がいるはずです。その時が来るのを、学年教員団は楽しみにしています。