講習最終日

2023/03/17

全員講習も最終日となりました。

各クラス、今のメンバーでこうして授業を受けることも最後かと思うと、やはり感慨深いものがありますね。皆さんはまさにひとつの階段を登ろうとしています。

3時間目には社会総合の授業があり、「雲雀新聞」の完成が間近であることの報告があり、そして1年間の新聞学習活動を終えた修了証が手渡されました。立派です。

その後、4時間目に学年集会を開きました。内容は学年表彰と学年教員からの話です。

表彰では小テストの年間成績優秀者や優秀クラス、また大テストでの成績優秀者に拍手と景品が贈られました。中には、3年間の英単語小テストをすべて満点だった人や、3年で計6回の英単語題テストをすべて満点(100点)だった人もいました。本当によくがんばりました。他の人も負けじとがんばろう。

そして学年団の教員から、中学校卒業を控える68期生へ向けて、ひとりずつ話をしました。話の詳しい内容は、あえてここには載せません。先生方からの言葉をそれぞれの胸に抱いて、これからを生きていきましょう。

さあ、あとは23日の卒業証書授与式を残すばかりです。