高1学年通信(68期生)

Door to Academia

2023/03/16

全員講習4日目です。今日は探究の一環としてDoor to Academiaを開催しました。

これは、大学の先生に68期生のために特別授業をしていただくという、雲雀丘学園独自の催しです。

今年のテーマは3つ、それぞれ興味のある分野をひとつ選んで受講しました。

・「ダニやカビだけではない ~ハウスダストに含まれる多様なアレルゲン~」

・「そこから避難できますか?」(災害からの避難)

・「世界を考える」(多文化・人種・民族)

大学の先生がお話しになった内容は、まさに「学問」と言うべきもので、もっと学びたい、もっと知りたいと思えるものでした。先生方からは「生徒たちの聞く姿勢がすばらしいですね」とのお褒めのお言葉ををいただきました。ありがとうございました。

高校ではこのパワーアップ版「One day College」があります。昨年は30名を越える先生方が来校され、様々なテーマで講義が行われました。高校の先輩方の中には、この講義がきっかけで進路を決めたという人もいます。今から楽しみですね!

講習は明日で終わりです。ではまた明日!