中3学年だより(70期生)

学年集会

2023/02/15

本日6限は学年集会をおこないました。
○生徒会役員について
○呼吸法について
○SNSとのつきあい方について
の3点をお話ししました。

最近もSNSでのトラブルが多く報道されています。どの事件においても,最初からこれまで大きなトラブルになると思って投稿している人はいないでしょう。「面白いと思った」「友人だけと共有しようと思っていた」「ついついノリで」・・・。どの事件でも当事者はこのように動機を述べます。そのことがどれだけ周囲の人々に影響を及ぼすか,想像力と責任感を持って,自分で正しい判断が出来る人間になって欲しいと思います。

また,SNSに限らず,友人関係など様々なことで悩みを抱えている人もいると思います。雲雀丘学園の先生方はいつでも相談に乗りますので,どの先生でも良いので,少しでも良いので,悩みを相談してください。よい解決法が見つからなくても,話を聞いてもらうだけでラクになる事もあります。私たちはいつでも皆さんの力になりたいと思っています。