中3学年だより(70期生)

探究授業(音楽と感情)

2023/04/26

今年度より探究の授業が始まりました。

本校の探究授業は、中学2年生の探究基礎・中学3年生のコース訳・高校1年生の探究論文と3年間行っていきます。

中学2年生は、探究を進めるための基礎固めの時期になります。

最初との取り組みは、【音楽と感情】について全員に発表してもらいます。

これは、音楽を聴いたときに湧き上がってくる感情は、どうして生まれてくるかを分析して人に伝えます。例えば、悲しい感情が生まれる根拠として、曲のテンポ・長調・言葉・歌声・仕組みなど様々な側面から思考してみます。それぞれの根拠を深堀りしてその理由を分析し、言語化して人に伝えることをします。

思春期は、乳児期・幼児期・学童期を経て、感情は変化していきます。特に青年期にむけて「アイデンティティの確立」するための思春期は、「自分自身を発見」して、進路を決めていきます。自分の進む道をなぜその選択にいたったのかを自分で分析して、言語化して他人へ伝える力をつけて欲しいと思います。

今回の発表によって、「自立」し始めた自分の心の分析のきっかけになることを願っています。