中3学年だより(70期生)

EIPスペシャルレッスン

2024/03/14

この春休みもEIPスペシャルレッスンがありました。

今回で最後のEIPスペシャルレッスン。普段のEIPの授業で最も優秀な成績を修めた12名が集まり行われ、今までで一番少人数の招待でした。

今回は2DAYSで、内容はRPGを手作りするものです!

ゲームの進め方は、ストーリーの要所(イベント)でジェンガ使い、ミッションをクリアしていき、ゴールを目指すというものでした。

初日は先生方の作ったRPGをやってみて、その日の午後オリジナルストーリーのゲームを作りました。

グループのメンバーと話し合い、ステージの設定やマップの作製、ミッションの内容等、かなり細かいところまでよく考えて作られていたと思います。もちろんすべての話し合いや制作は英語で行われ、活発な議論になっていました。

二日目は午後からスタート。初日午後に作ったゲームを他のグループにやってもらいました。

グループは3名で構成されていましたが、すべてのメンバーは分かれて別のグループに入り

ゲームマスターとしてプレーヤーをオリジナルストーリーの世界に引き込みます。

内容や場面設定だけでなく、雰囲気も『しゃべり』で作らなくてはいけません。もちろんALL ENGLISHです。

かなり難しい役割ですが、さすがは招待されたメンバー、全員がお手本のようなゲームマスターをしておりました。

プレーヤーが焦ってジェンガを崩してしまうような場面もあり、手に汗握りました。

今回招待された12名はまさに『お手本』の活躍でした。

3年生からEIPは週2時間になります。

来年からもリーダーとして積極的に英語でコミュニケーションをとり、

グループやペアを引っ張ってほしいです。

活躍に期待しております。

以下、スワン先生からコメントを頂きました!お読みください!

The teachers who ran the special lessons were extremely pleased with the students.  Because it was an English lesson, the most important thing was using English.  All students did this very well for both days.  Remembering that the students are only junior high second grade, this is most impressive.  The teachers were also very happy with the students teamwork and creativity.  Especially, the original games made by the students were varied and detailed.  This creativity and the other skills practiced will surely be useful for them in the future.

We look forward to finding ways to challenge students in the future and we hope the students who participated in these lessons help lead their friends in the normal EIP lessons.