林間学舎②

2023/09/20

1日目、ホテルでの71期生です。

今回お世話になるホテルは、過去に皇室の方もお立ち寄りになられたこともあるという格式あるホテルです。そのホテルの前でまずは開舎式をしました。学園旗掲揚、林間委員からのことば、そしてホテルの方にも一言いただきました。

その後、荷物を持って入室です。今回は3人ないし4人部屋となっています。まずは室長にホテルでの過ごし方・注意事項を伝えました。部屋の鍵はオートロックになっており、扉が閉まると同時に鍵も閉まります。それを室長に伝えている最中から部屋から閉め出され、スペアキーを借りに来る人がちらほら。まあここまではよくあることです。

その後、部屋風呂に入浴し部屋着に着替えて夕ご飯となりました。いわゆる私服を着た71期生は何だか新鮮です。これも学校とはちがうところです。夕食後は大山登山をガイドしていただく方から山のレクチャーを受けました。ゆっくり確実に歩く、まめに水分を摂る(ただしトイレは山頂までない)、自然のものには安易に触れない、そして山のプロであるガイドさんの言うことに従うことです。

そして一日の最後に大事なことを伝えました。それは明日の登山を明後日に変更するということ。先ほどのガイドさんによると明日の天候では登るのは厳しく、特に風が強く危険である。明後日も雨は降っている可能性はあるけれど、危険度はかなり弱まるとのことです。それを聞いて学年団で協議して決めました。明日以降予定から大きな変更が続きますが、これも学びのひとつだと思って対応力を学びましょう。最終日は登山後に帰校ということになります。