クラブ探訪⑤

2023/09/15

ある生徒から「先生、うちのクラブにも訪ねてきてください」とのお願いをされたので・・・

行ってきました。久しぶりのクラブ探訪シリーズです。

今回は写真部と囲碁将棋部にお邪魔しました。

写真部はパソコン教室で、囲碁将棋部はGA教室で活動しています。実は2つの活動場所は隣同士です。ただし写真部は撮影時はカメラを持って校内を回っています。

写真部はパソコン(Mac)を駆使して写真の編集や印刷をしていました。中央の写真は中1部員が撮った写真で、食堂に飾られるそうです。「どこで撮ったの?」という問いには「明石公園です」との答えでした。池に写る景色をよく捉えています。写真部は文化祭で展示会をしたり、体育大会では撮影係として活躍していました。

一方、囲碁将棋部の中1部員は・・・・・・囲碁も将棋もしていませんでした。何をしていたかというと、お世話になった先輩への手紙を書いていました。それも大事な活動です。聞くとこの9月で高校3年生の先輩が部を引退するそうです。本校の囲碁将棋部は校内での活動だけでなく、外部で開かれる様々な大会、他校との交流戦、そして全国総文や中学選抜選手権など、本当に様々なところで活躍しています。切磋琢磨して棋力を上げていってください。

話は変わりますが、林間学舎も近づく中、あるクラスではRTの最後5分にMTが加わっています。

MTとは何か? Mathematics Timeと言いたいところですが、正解はMuscl Timeの略です。大山山頂を目指して、筋肉増強に励んでいます。今日はなかやまきんに君の「世界でいちばん楽な筋トレ」をしました。