林間学舎⑧~終~

2023/09/22

登山後は「森の国」へ移動して着替え、そして昼食です。本当は3日目にここで選択体験(バウムクーヘン作りなど)をする予定でしたが、登山日の変更によりキャンセルとなりました。

昼食は生徒セルフサービスでの盛り付けです。厚生委員さんが中心となって盛り付けてくれました。生徒たちは登山後の疲れもあったはずですが、もりもり食べていました。唐揚げ争奪戦じゃんけんが行われたクラスも。

そしていよいよ鳥取を離れるときです。今回の登山では残念ながら山頂まで行けませんでした。実は6合目より上は一気に視界が開け、天気がよいときの景色はすばらしいのです。また6合目より上に植生する特別天然記念物「ダイセンキャラボク」も見ることができませんでした。今度はご家族と一緒に来て、ぜひとも大山頂上まで登ってください。

バスで3時間半、17時半ごろに学校へ帰ってきました。生徒の反応は様々で「やっと帰ってきた~」という人、「まだ帰りたくない」という人、「そろそろ家のご飯が食べたい!」という人(←泣かせますね)、とにもかくにも、これにて71期生林間学舎は終了です。

生徒の皆さん、お疲れ様でした。ここまで予定変更が続いた林間学舎は、林間マスターの教頭先生や生徒支援のI先生でさえ、経験したことがないと仰っていました。時には失敗をしながらも対応力を見せてくれた71期生のみんなはすばらしいです。今日はゆっくり休んでください。保護者の皆様、お土産話をたくさん聴いてあげてください。

林間学舎は終わっても皆さんの学校生活は続きます。

週明け、71期生の皆さんには2つのことを問いかけます。

・この林間学舎であなたが学んだことは何ですか?

・ご家族に真っ先に伝えた思い出は何ですか?