こつこつと

2023/10/26

中間考査が終わり、しばらく経ちました。各教科で考査の解き直し、間違い直し、復習、ノート提出が行われています。それらと平行して日々の小テストがあり、英語では暗唱大会に向けての暗唱、国語では漢字検定に向けての過去問演習、それ以外にも教科ごとの課題もあり、まさに息継ぐ暇もなく、皆さんは様々なものに追われているのかもしれません。

そんなときだからこそiNoteを活用してください。いつまでに何を仕上げればよいのか、今何を優先しなければならないのか、iNoteに書いて、iNoteを見て確認してください。そうすれば「今日提出のノートを忘れました」はなくなるはず、少なくなるはずです。

日々、こつこつと積み上げた先に期末考査があると心得てください。期末考査は約1か月後です。中間考査の結果から「次こそは勉強します」と威勢のいい声を聞くことも少なくないですが、具体的な行動を伴わないと何も変わりません。がんばれ、71期生!

秋の定点観測 銀杏①・メタセコイア①

学校内には金木犀だけでなく銀木犀もあります。とても甘い香りです。