2023/10/23

10月終盤の月曜日です。

週明けから盛りだくさんでした。まず午前中に学力総合調査を受けました。これは大学入学共通テスト(いわゆる共テ)を意識して作られたものです。英語はリスニングが20分、国語でもリスニングがあり、国数英に加えて教科融合というのもありました。これからは教科を横断して、知識を活用する力や考えを表現する力が問われます。

授業1時間をはさんでHRでは生活クラスアンケートをした後、道徳の事前学習です。

そして7限目に道徳です。今回は中1から中3が学園講堂に集まって講演を聴きました。詳しくは書きませんが、息子を亡くされた方の講演です。内容も言葉では言い表せないもので、71期生のなかには涙を流している人もいました。当事者になることでしか感じられないもの、その立場になってみないと理解できないものがあるのは当然ですが、71期生の皆さんには共感する心をもってほしい。今日の話が、一人ひとりの心にしっかりと届いていることを願っています。

今日の道徳の内容は、生徒のiPadで確かめることができます。

保護者の皆様、お子様と一緒にiPadでどうぞご覧ください。