71期生の力

2023/11/20

新しい週となりました。期末考査まであと9日、待ったなしです。

今日の6・7限は学年集会と道徳をひと続きにして、学年で一堂(70ホール)に集まって行いました。

学年集会での話題は考査についてです。ここでも復習しておきますが、考査が近づいたらやることは3つ、➀目標値を決めること、②優先順位を決めること、③学習計画を決めることです。それぞれにコツがありますが、特に学習計画については、自分の学習時間があとどれくらい取れるのか、それに対してやるべきことがどれほどあるのか、それらを洗い出すことから始まります。

道徳のテーマは「いじめ」です。重く厳しいテーマでしたが、いやだからこそか、学年全員で学ぶ姿には緊張感がありました。教員側の思いは届いたでしょうか。いじめている人、いじめられている人の心とは? いじめの定義とは? いじめと遊びの違いは? 様々なことを問いかけました。また現代の問題であるネット中傷やSNSでのいじめについても取り上げました。クラスに帰ってからも担任の先生からの話があったはずです。しっかりと心に留めておいてください。

道徳すべてに通じることですが、特に今日の道徳は71期生の皆さん自身の学校生活をよりよくするためのものです。ひとりひとりが、ともに、よりよい生き方をするために重要な事です。忘れないでください。