My勉強法Ⅱ

2023/12/08

12月8日、「My勉強法プログラム第2回」を行いました。

7月に行ったプログラムの続きです。前回は全員同じ内容の「計画の立て方」でしたが、今回は「暗記術」と「ノート術」のどちらかを各自で選択してもらいました。結果、暗記術とノート術が3:1、大多数が暗記術の希望でした。みんな暗記に困っているということでしょうか。

今回もメンターと呼ばれる大学生が色々なことを教えてくれました。

暗記術では実際に英単語を覚えてみて、どうしたら短時間で効果的に、そして長期的な記憶として残すことができるのか。ノート術では、授業動画を見て実際にノートを取り、それぞれ見せ合うことで良いノートの取り方を学びました。やはり年齢が近い大学生が先生だからか、71期生はいつもより表情が明るく、前向きな姿勢でプログラムに臨んでいました。

ちょうど考査が終わったばかりで、自分の勉強法をふり返るにはベストタイミングです。今後の勉強、ノートの取り方に生かしてください。そして、お互いに「どんな内容だった?」と得た学びを共有してみてください。今年度はこれでプログラムは終了ですが、来年度も続いていきます。

明日は答案返却&道徳です。11時には終わります。