令和六年甲辰

2024/01/09

3学期が始まりました。71期生の皆さん、今年もよろしくお願いします。

令和も6年となりました。今年の干支は甲辰です。始業式で校長先生からもお話がありましたが、甲は国甲の「甲」です。甲乙丙丁・・・と続く物事の始まりを意味します。辰は昇り龍と言われるように、天まで届く勢いで成長するイメージがあります。ここから、甲辰年は「新しいことに挑戦して成功する」「これまで準備してきたことが形になる」年となり、とても縁起がよい年とされています。

しかし、元旦から悲しい出来事、つらいニュースが続きました。石川県の学校では避難所となっているところもあり、当分の間休校となる学校もあります。つまり、生徒の皆さんの日常が戻ってきていません。始業式で生徒会長が述べていました。「災害に遭うと、日常のことがちっぽけに思えてくる。それほど災害が恐ろしいものです」でも、だからこそです。私たちはその日常を大切に、愛しいものとして生きていきましょう。

始業式の後、さっそく授業が始まりました。明日は実力考査(理国社英数)です。

少し遅いですが、お正月飾りです。カレンダーも新しくなりました。