2019年07月05日

「前を向いて歩け」

20190705-0.jpg
 いつも気になっていることがあります。登校時の、みなさんが勉強する姿です。時間を惜しむあまり、電車を降りるときも、ホームを歩くときも、校内に入っても、ずっと単語帳などから目を離さず歩いている人がいます。これは高3生に限らず、多くの雲雀生にみられる姿です。
 懸命に勉強をしているのだと思いますが、単語帳を見ていても、スマホを見ていても、周りが見えないことに変わりはありません。何かにぶつかって怪我をするかもしれません。人にぶつかって怪我をさせてしまうかもしれません。迷惑をかけてしまえば、勉強をしているから、受験生だからといって許されることではありませんね。
 独りよがりにならず、周りへの気遣いを忘れずに。自分を大切に。しっかり前を向いて歩きましょう!!
 みなさんが、まずは無事に入試を向かえることができますように。応援しています。

(中学校・高等学校 高校3年学年担任 保健体育科 髙井 美保)