2023年03月24日

『尽力』

20230324-0.jpg
 雲雀丘学園にお世話になるまで「親孝行」という言葉をどれだけ意識してきたのだろうと、改めて考えさせられます。辞書での意味としては「親を大切にし、真心をもってよく尽くすこと」ということになるかと思います。その意味では「大切に」はしていたつもりですが、どれだけ「真心をもってよく尽くすこと」ができていたのか、正直自信はありません。今、自分が親の立場になり、両親から受けたものをわが子に「尽く」していくことで表現したいと思っています。

対象を「恩師」まで広げた場合、人生の中のここというタイミングで、ありがたい出会いに恵まれてきたなと感じます。教育に携わるきっかけを与えてくれた恩師、仕事との向き合い方を教えてくれた恩師、物事の深さ・奥行きを感じさせてくれた恩師、まさに自分自身のベースを作っていただけたように感じています。

新年度目前ということもありますが、より一層「真心をもって」、両親や恩師から受けたものを雲雀丘学園を通じて、子どもたちや広く地域の皆さまにむけて「尽力」していけるよう、取り組んでまいりたいと思います。

(雲雀丘学園中学校・高等学校 入試広報部 山内 勉)