2023年04月21日

感謝の気持ちを大切に

20230421-0.jpg
 「親孝行」とは何かと考えた時、私が真っ先に思い浮かんだ言葉は、雲雀丘学園在学中に恩師に教えて頂いた、「凡事徹底」という言葉です。この四字熟語の意味は、特別なことではなく、当たり前のことを当たり前にきちんと行うことです。当たり前のこととは、自分の与えられた役割すなわち、学生であれば何かを学ぶこと、社会人であれば仕事などだと思います。やらなければいけないことをしっかりと行うことは、大人になった今でも難しいことがしばしばあります。
 私が学生時代、勉強や部活に励むことができたのは、両親が炊事や家事などを毎日欠かさず行ってくれたからです。当たり前の日常が続くと、それが当たり前だと思い込んでしまい、感謝の気持ちを忘れてしまいがちです。少し照れくさいかもしれませんが、日々の感謝の気持ちを「ありがとう」と一言、声に出して伝えることは、とても大切だと社会人になってより一層思うようになりました。
 これからも感謝の気持ちを声に出して伝えていきたいです。

(雲雀丘学園幼稚園 年少担任 野平 美樹)