囲碁将棋部 将棋 第8回部内トーナメント

2023/03/29

春休みに入り、囲碁将棋部は基本的に毎日活動しています。今日は将棋で部内トーナメントを実施しました。1回戦から逆転勝ちや反則負けが見られるなど波乱の展開となりました。

決勝戦は中2同士の対局となりました。TくんとYくんです。Tくんはもともと居飛車党でしたが、最近は振り飛車に挑戦中です。Yくんはお兄ちゃんも本校囲碁将棋部の部員でかつ部長。兄と同じ居飛車党で力強い将棋を指します。

本局は先手Yくんの右四間飛車とTくんの三間飛車の対抗形将棋となりました。決勝とだけあって、お互い序盤はミスのないとても綺麗な将棋を指します。中盤もソフトにかけて検討したいほど奥の深いものでした。しかし、さばき合いから角を二枚持ったTくんが優勢に進め勝利し初優勝。最後までTくんの美濃囲いは堅かったですね。

今回は初の取り組みとして、顧問と生徒による大盤解説を行いました。とても良い雰囲気でした。新入部員生が入りやすいような雰囲気を、これからも作っていきましょう。