囲碁将棋部 囲碁 夏合宿3日目(最終日)

2023/08/11

始まったと思った囲碁合宿もあっという間に最終日を迎えました。

朝早くに起床、ラジオ体操をした後、参加者全員で記念写真を撮りました。そして朝食を食べた後、囲碁大会でした。高2部員は最上位クラスで対局していますが、そのクラスは今日は対局時計も使用していました。中3部員も懸命に頑張り、多くのお褒めの言葉を頂きました。

この3日間、対局が終わるとすぐ次の対局を組んで下さり、非常に多くの方と対局することができました。また、臨機応変に対応して下さり、関西棋院の方々には大変お世話になりました。ありがとうございました。

参加者のほとんどが日頃囲碁教室に通っている方でしたが、そういった方々とたくさん対局でき、いい経験になりました。

次に囲碁部員全員が出場する大会は、9月に灘高校で行われる近畿総文予選(中学生は段級位認定戦)です。近畿総文出場が決まるよう、囲碁部員一同頑張って行きたいと思います。