【放送部】夏季リーダー研修会

2023/08/17

放送

1地区夏季リーダー研修会、通称「夏フェス」が伊丹北高校で行われ、高1,2年の放送部員が参加しました。

今年のメニューは、第1部・アナウンス・朗読の公開審査、第2部・ドキュメント番組講座の二本立て。

事前に公開審査に出たい人を部内から募ったところ、4名が希望しました。1校から2名しかエントリーできないので、1年生2名に絞って申し込みましたが、そこから更に抽選の結果、1年のNさんがアナウンス部門の公開審査に選ばれました。

放送文化部理事の先生方がズラリと並び、集まった参加生徒150人ほどに審査されるという、とても緊張する状況でしたが、トップバッターをしっかり務めてくれました。

審査員の先生方からは辛口のコメントもありましたが、普段指摘されていることに加えて、新たな視点からのアドバイスもいただくことができました。

80点以上の点数を付けてくれた学校もありました。

課題がたくさん見つかり、Nさんだけでなく雲雀の放送部員にとって、本当にいい経験になったと思います。

秋の総合文化祭に向けて、「やるぞ!」という気持ちが高まった有意義な1日となりました。

会場校の伊丹北高校の皆様他、運営に携わってくださった放送部の皆様、本当にありがとうございました。