2学期始業式 第44号

2023/08/23

2学期始業式を行いました。台風の影響で合宿ができなかったクラブもありましたが、上の写真にあるようにいろいろな活動がホームページに紹介され、私にも報告がありました。たくさんの自己ベスト、思い出ができ、ひとまわり大きく成長したことでしょう。以下式辞のスライドです。

このあと、クラブ活動の表彰、生徒会より文化祭に向けての連絡がありました。たくさんの表彰がありました。すべて紹介できませんが。悔しい思いをしたクラブもあり、次に期待です。ここではすべてのクラブを紹介できませんが、少し紹介いたします。

中学1年生3名が、兵庫県教育委員会主催の数学・理科甲子園ジュニア2023にチャレンジし、みごと73チーム中6位入賞し、教育長より賞状をいただきました。全国大会に進めるのは1位、2位のチームのみですが、2年生で組まれたチームがほとんどの中、試行錯誤して頑張っていたそうです。将来が楽しみな中1です。

囲碁の全国総文で、兵庫県代表チームに参加した高1内田勝仁さんが準優勝、全国2位となりました。個人としては全勝で主将の役割を果たしました。7月の全国選手権個人戦で惜しくもベスト16で敗退し、その悔しさを晴らすことができました。

高2水泳部の小林愛莉さんには、大会出場のため近畿大会の表彰状を渡すことができませんでしたが、インターハイにも出場し、経験を積んできました。そして、9月22日から行われる特別国民体育大会水泳競技大会(鹿児島県)に兵庫県代表として選抜されるという吉報が届き、始業式の中で紹介しました。しっかり調整をして頑張ってください。みんなで応援したいと思います。