夏の説明会 第45号

2023/08/28

入試

西宮、姫路に続き、神戸で8月19日20日に兵庫県私学総連合会の学校説明会が行われました。相談の方が多く、待ち時間が出てはいけないと思い、私もブースにて説明をさせていただきました。中学入試で3年生4年生の方もありますし、6年生でいよいよ受験校の選定の方も。高校入試では専願と公立校との併願を迷われている方もあります。どの方も私学の良さを感じられ、たくさんの私学を見られているようでした。いずれにせよ、この次は自分の目で学校や在校生を見てほしいと思います。

今年の特徴の1つとして、遠方や海外からのご相談が増えたことです。コロナの影響もあるのかもしれませんが、本校が雑誌やいろいろなメディアに取り上げられ、知名度が広がり上がったせいかもしれません。夏休みに入り、ロシア・モスクワやインドネシア・ジャカルタやカンボジア・プノンペンやベトナム・ハノイや中国・上海からもご相談があったと聞きました。この日も、シンガポール、山形県、広島市、東京都世田谷区と相談がありました。山形・米沢からの中3生とお母さん、関西は暑かったですよね。お疲れ様でした。8月17日から2学期が始まっているとのこと、無事帰られましたでしょうか?
遠方ですと、入試制度が違ったり、情報を得にくい部分もあると思います。本校においても転居による受験について、オンラインも活用して個別にご相談させていただきますので、遠慮なくご連絡ください。

先週は、耐震工事の終わりリニューアルされた学園講堂で中学説明会を行いました。皆様にはお待たせしました!たくさんのご希望があり、午前・午後の2部制にしました。部活動の見学や体験も行い、本校生徒とふれあう時間をとることとしました。また、6年生の授業体験は入試チャレンジとして本校教員による解説を実施しました。いずれも早くに定員になってしまい、申し込みできなかった皆様には申し訳ありませんでした。

生徒たちは授業日ではありませんでしたが、部活動などで登校しており、説明会のサポートをしてくれました。中1・2の生徒が、在校生インタビューとして学校を選んだ理由や受験勉強のことや中学校生活授業や部活動について、緊張しながらもしっかりと発表してくれました。来校の皆さんも、いろいろな生徒がいることや入学後の成長を感じていただけたのではないでしょうか?これまでもお話ししてきましたとおり、是非本校生徒から学校の様子を感じ取っていただければと思います。
忙しい2学期になると思いますが、これまでの学びを実力に変えるべく頑張ってください。

雲雀丘学園の取り組みが、8/27(日)にテレビで放送されました。「有名私立中学校受験ナビ」のYouTubeリンクです。