年末 第81号

2023/12/28

進路

先週は列島寒波到来で交通機関の乱れのニュースが入ってきていました。冬期講習の空き時間でしょうか?校庭人工芝ではひなたぼっこをしている生徒たちが。気持ちよさそうでした。自分にもあんな時期もあったのかと遠い記憶をたどりましたが、遠すぎて・・・人工芝の校庭なんてなかったなあ。

各学年の講習が行われています。中1生も元気に講習を受けていました。

今年度は、夏休みに続いて冬休みも高3地理講習を担当することになりました。日頃の授業担当の先生が教材を用意してくれましたが、あれこれ準備から楽しくて。伝えたいこと、配りたいプリントなど作成していました。MetaMoJiの使い方も再度勉強しております。
一方、共通テストまで3週間を切りました。講習自体は50分×3日間ですが、少しでも充実した時間にしなければと、責任の重大さを感じております。受講希望した生徒が登録時よりも初日に3倍近くになっていて、急遽プリント類の増刷を事務室にお願いしたりと初日はバタバタしておりました。

心構えとして
  ○ここで必死に頑張ろう!でも共通テストは通過点。
  ○努力には意味がある。
  ○睡眠時間を削らない。

共通テスト地理の問題には
  ○時間配分が重要。
  ○頭の引き出しを自由に。凝り固まらない。
  ○これまでの生活や経験をすべて投入する。
  ○「素直・対話・丁寧」を心がける。(眼に入るように後ろの黒板に書きました)

とお話ししました。