大学受験のみなさんへ 第90号

2024/01/15

入試

共通テストのみなさん、長い2日間でしたね。よくがんばりました。お疲れ様でした。

今朝、自己採点に登校する姿を見て安心しました。本校生がちゃんと受験できたのか、トラブルはなかったのか心配していましたが、そのような報告はなかったです。内容についてもまずは地理Bの問題を解きながら、できたかなと気にしていました。他の教科の先生も同様だろうと思います。
まずはしっかりと正確に自己採点ができたかな。分析結果や予想平均点などが予備校などから出ています。自己採点による点数と当初の目標点数との差があるかもしれません。不確実な情報による自分だけの判断に陥らず、ビッグデータをしっかり見て、出願、私大入試、個別試験対策に挑みましょう。
評価はデータを見てからです。ここで自己判断して落ち込んだり引きずってはいけません。私たちもデータ結果を見て、国公立出願、私大共テ利用などの検討会に臨みます。知恵を出し合いますし、二次対策を行ってきます。サポートにはたくさんの先生が関わりますのでご安心を。

ここで一番大事なことは、みなさんの気持ち。2次試験に向けて1日でも1時間でも早く動き出すこと。いろいろな感情が渦巻きます。
これまでうまくいった生徒の特徴は、「切り替え早く前に進んだ」ことです。Keep Calm & Carry On.
さあここからだ!