時間を失うな

2023/06/30

考査が近づいてきましたね。授業の方もしっかり行われています。内容の深い理解に向けて、化学の授業では実験が行われていました。

水溶液を混ぜて、細かい変化を観察しています。これもテストに出る内容なのでしょうか…。今日の学びも、しっかり身に付けておいてください。

放課後のアルバム写真撮影も続いています。今日は教室がメインの撮影場所だったようです。

事情があって撮影できていなかったグループも、差し当たって一旦の撮影を終えました。一通りの撮影が終了し、今後は個別対応とクラスのページデザインに移っていきます。締め切りはまだまだ先ですが、試験・受験勉強の合間に少しずつ考えていってくださいね。

さて、明日は中学生がお休みになっているので、授業があるのは高校生のみです。考査前最後の授業日、しっかり集中して取り組んでください。ただ、天候が少し心配ですね。周辺状況には十分注意してください。

眠ってしまうと今日が終わってしまう。今この時間が楽しくって、どうしても眠ってしまいたくないと感じることはないでしょうか。あるいは日付が変わる時間帯でなくても、眠ってしまうとその時間が失われてしまうという感覚はないでしょうか。

眠っている間は現実の世界では意識が無い状態です。物理的にその場に存在はしていても、機能していないという点では確かにその分の時間は失われているようなものです。あるいは眠っていなくても、ボーっとしているときも同じようなものです。自分が意識的に行動していない時間というのは、文字通り「気づけば過ぎていた時間」であって、当然ですが取り返すことはできません。これをやっていた、と自覚のある時間を過ごしていれば、取り返すことはできなくても喪失感を覚えることはないはずです。寝ずに動け、いつも意識を集中しろ、というのは無理がありますが、活動できるうちは可能な範囲でしっかり意識を集中して、どんな時間を過ごしたかを認識できるようにしていてほしいものです。