天高く

2022/11/09

気がつくと、秋もずいぶんと深まってまいりました。最近は天気のよい日が続き、どこまでも高く青い空が気持ちのよい秋の日々です。でも実は先週の立冬を過ぎ、暦の上ではすでに冬を迎えています。今日の授業中、外から「ゆ~きやこんこ♪ あられやこんこ♪」という灯油屋さんの音も聞こえてきました。

昨日は皆既月食と天王星食でした。皆さんは夜空を見上げていましたか?今日は望月(満月)です。昼間の空の青さを見つめていると、きっときれいな月が見えるはずです。

今日のHRでは中学集会があり、移動する際に避難経路の確認もありました。移動中は静かにしゃべらず迅速に、そして集会では生徒会役員が立派に取り仕切っていて、何とも頼もしい中学3年生の姿がありました。

教室に帰ってからは研修旅行のふり返りをしました。もうずいぶん前のことのように思えますが、ちょうど一週間前の今日、各行き先から帰ってきました。たくさんの人から「楽しかったです」という声を聞きます。自分たちでつくった、自分たちの旅行、よい経験ができたのだろうと思います。