高2学年通信(68期生)

授業こそ

2022/11/11

はい。タイトルでもう内容がわかってしまいましたね。

そうです。授業こそが大切、授業中こそテスト勉強の第一歩です。

気がつくと11月も半ばです。期末考査も着々と近づいているわけです。季節の変わり目で体調を崩しがちの生徒も見られますが、日々授業をしっかりと受けられるように心と身体を整えてください。

今日は理科2で実験がありました。

DNAの析出(溶液から成分が個体として現れる現象)実験です。実験の様子は、ブロッコリーをチョキチョキ、次に切ったブロッコリーをゴリゴリ、いったい何の料理が出来上がるのかという感じでしたが、最終的には無事DNAを見ることができたようです。今日の夕ご飯にブロッコリーをリクエストしている人が何人いるでしょうか。その際には、今日の実験結果をお家の人に話してあげてください。「ブロッコリーにはね」と。