スマホ・SNS

2023/07/12

今日は答案返却の日でした。

一度にほとんどすべての答案が返ってきたわけですが、出来はいかがでしたか?くり返しますが、点数だけに気をとられてはいけません。学習内容をふり返ってください。そしてこれからの学習習慣に反省を生かしていくのです。ちょうど明日の午後に「My勉強法プログラム」があります。これは現役大学生が皆さんに、勉強することの意義や勉強計画の立て方などを教えてくれるというものです。

また、SNS講習もありました。事前アンケートの結果では、中1でも現時点でスマホ所持率は9割を越えています。これはつまり、当たり前のように皆さんの手元に「全世界とつながることができる、とても便利で恐ろしい機械」があることを意味しています。

今日の講習での最重要キーワードは「正しく怖がり、かしこく使う」です。機械は何でもそうですが、人間を明るい未来へ導いてくれる一方で、使い方次第では私たちに牙を剥く大変恐ろしいものです。指先ひとつで送ってしまった情報で、知らず知らずのうちに加害者になる可能性をスマホはもっています。私たち教員は、71期生の皆さんには被害者にも加害者にもなってほしくありません。しかし一歩間違えれば、そうなる原因を生む機械がまさに今皆さんの手元にあるのです。皆さんにはその怖さを、まずは認識してほしい。

偶然にも雲雀71期の白板「今週のことば」は次のようなものでした。

「いいね」より「髪切ったね」が嬉しくてSNSを閉じる月曜(赤松みなみ)